Journée du pain - 14 août
Mercredi 14 août
Journée du pain
au four du SULLÉ
07h00 fabrication de la pâte et
pétrissage
10h00 : enfournement
11h00 : sortie du four,
enfournement pizzas, des plats personnels, gâteaux, ...
à la salle polyvalente
19h30 : apéritif et repas partagé
Dès 7h du matin,Bernard avait allumé le feu et surveillait la chauffe du four.
Patrick, le boulanger, et ses 3 assistant(e)s (Janine, Michèle, Cédric), habitant(e)s du village, préparaient la pâte du pain.
Sa méthode de pétrissage est très différente des boulangers précédents et surtout bien moins fatigante.
Une fois la farine, levain, sel et eau versés dans la maie, un mélange rapide des ingrédients est réalisé puis le pétrissage commence.
Il consiste à pincer le bord de la pâte dans la maie, la soulever et la poser sur le dessus.
Ceci ne dure qu'une dizaine de minutes puis la pâte repose (ainsi que les pétrisseurs !) environ 15 minutes
Ces opérations se reproduisent 3 fois puis la pâte est laissée une heure, recouverte pour rester chaude, afin qu'elle lève.
Durant tout ce temps, Bernard surveille la température du four.
Viennent, ensuite, les opérations habituelles :
- fabrication des pâtons, mis dans des petits paniers d'osier
- à nouveau repos pour la levée
- enfournement des "pompes à huile" (recette aveyronnaise) pour cuisson 2 à 3 minutes
- puis enfournement des pâtons de pain pour la cuisson, environ 45-50 minutes
- cuisson des pizzas
-
en fin, cuisson des plats et gâteaux personnels apportés par les habitants
La forte pluie tombée en fin d'après-midi n'a pas permis la prise sur le caussanel du
repas partagé du soir