Journée du pain - 14 août

Mercredi 14 août

 

Journée du pain

 

au four du SULLÉ

07h00 fabrication de la pâte et

                                    pétrissage

10h00 : enfournement

11h00 : sortie du four,

enfournement pizzas, des plats personnels, gâteaux, ...

 

à la salle polyvalente

19h30 : apéritif et repas partagé

 

Dès 7h du matin,Bernard avait allumé le feu et surveillait la chauffe du four.

Patrick, le boulanger, et ses 3 assistant(e)s (Janine, Michèle, Cédric), habitant(e)s du village, préparaient la pâte du pain.

Sa méthode de pétrissage est très différente des boulangers précédents et surtout bien moins fatigante.

Une fois la farine, levain, sel et eau versés dans la maie, un mélange rapide des ingrédients est réalisé puis le pétrissage commence.

Il consiste à pincer le bord de la pâte dans la maie, la soulever et la poser sur le dessus.

Ceci ne dure qu'une dizaine de minutes puis la pâte repose (ainsi que les pétrisseurs !) environ 15 minutes

Ces opérations se reproduisent 3 fois puis la pâte est laissée une heure, recouverte pour rester chaude, afin qu'elle lève.

Durant tout ce temps, Bernard surveille la température du four.

Viennent, ensuite, les opérations habituelles :

  • fabrication des pâtons, mis dans des petits paniers d'osier
  • à nouveau repos pour la levée
  • enfournement des "pompes à huile" (recette aveyronnaise) pour cuisson 2 à 3 minutes
  • puis enfournement des pâtons de pain pour la cuisson, environ 45-50 minutes
  • cuisson des pizzas
  • en fin, cuisson des plats et gâteaux personnels apportés par les habitants

La forte pluie tombée en fin d'après-midi n'a pas permis la prise sur le caussanel du repas partagé du soir

Faible fréquentation (environ 50 personnes). 
Pizzas et pompes ont été consommées , le pain a été apprécié, il en restait, le surplus a été distribué.
Merci à Janine et Yves pour leur contribution.

Extraits vidéo de la fabrication du pain

Journée du pain-La pâte 5'18.mp4
Fichier Audio/Vidéo MP4 71.7 MB
Journée du pain - Le four 3'00.mp4
Fichier Audio/Vidéo MP4 41.0 MB